vilisov_sergey

Category:

О членах общества «Мемориал» и преступлениях против детей

30 сентября Верховный суд Карелии приговорил главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева к 13 годам строгого режима. «Правозащитники» разного разлива кричат о его невиновности и новом 37-м. Вот, что пишет «Мемориал»:

«Дело Дмитриева было сфабриковано по политическим мотивам. Причина – не только в его многолетней работе по увековечиванию памяти жертв советского террора. Сандармох стал памятным местом, Мемориалом международного значения. Сюда приезжали из бывших советских республик, Украины и стран Балтии, и из-за границ бывшего СССР, из Польши. Дни памяти вновь и вновь показывали: массовый террор был не «сбоем» советской системы, а ее основой. Тут ощущалась связь истории и современности: в 2015 году Юрий Дмитриев говорил здесь о войне на востоке Украины. Возможно, это и стало «спусковым крючком».

Возможно стало «спусковым крючком»! Вы уже определитесь, возможно или точно. Осудили его не за позицию по Украине и не за антисоветскую пропаганду, а по п. «б.» части 4 ст. Статьи 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

«Правозащитники» говорят о беспрецедентном случае в деятельности судебной системы – Дмитриеву увеличили срок с 3,5 лет, к которому его приговорила первая инстанция, до 13 – решение апелляционного суда. Вопросы тут возникают не к ВС Карелии, а именно к суду первой инстанции, поскольку за такое преступление полагается от 12 до 20 лет лишения свободы, но об этом молчат, пытаясь выставить главу карельского «Мемориала» жертвой режима.

В связи с этим вспоминается другая история, в которой оказался замешан руководитель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов. Осенью в его офисе проводился обыск по уголовному делу о незаконной вырубке леса. Оперативные сотрудники обнаружили в офисе жесткий диск, на котором содержались фотографии подростков (возможно) в откровенных позах, личности их установить до сих пор не удалось, как соответственно возраст на момент съемки и автора фото, поэтому и нет уголовного дела по данному факту.

Но помимо фото у Роберта Латыпова был найден странный текст «клятвы волонтеров мемориала»:

«Чтобы выжить, изо всех сил старающийся угодить доброму дяде Роберту и не потерявший веру в человечество, вступая в ряды волонтеров "Мемориала", клянусь… Верить в любовь дяди Роберта и всегда оставаться маленькой хорошенькой девочкой, даже если я мальчик».

Каких-либо внятных разъяснений на этот счет ни «Дядя Роберт» ни его коллеги не дали. Интернет-журнал «Zvzda», принадлежащий члену правления пермского «Мемориала» Надежде Агишевой написал следующее:

«По мнению сотрудников пермского «Мемориала», текст мог быть частью шуточной клятвы волонтёров. Девушек на фото никто не опознал».

Шуточная клятва? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.