vilisov_sergey

Category:

Чего боится «Мемориал»?

В ноябре 2020 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, касающийся регулирования деятельности НКО-иностранных агентов.

Законодатели предлагают расширить понятия «иностранные источники», запретить регистрацию структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в жилых помещениях, ввести дополнительные основания для проведения внеплановой проверки, а также обязать некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, и структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций представлять в Минюст России программы и иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, и отчет об их исполнении.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Казалось бы, нормальная правовая практика для любого государства – контролировать деятельность НКО, получающих финансирование из-за рубежа. Попробуйте, например, в США зарегистрировать некоммерческую организацию, которая будет получать деньги из какого-нибудь российского фонда и вести оппозиционную деятельность, долго проработаете?

Почему-то российские НКО, финансируемые из американских и европейских фондов, предпочитают не разговаривать о реальном положении дел в этой сфере в странах откуда они получают средства. При этом, когда вопрос касается нашей страны, они не упустят возможности заявить о грядущем наступлении на права человека, это касается и нового законопроекта. «Мемориал», во всех его ипостасях, конечно же в первых рядах.

Вот, например, перечень публикаций на эту тема на сайте пермского «Мемориала».

18.11.2020 | Член совета "Мемориала": НКО-"иноагентам" грозит цензура деятельности
20.11.2020 | Скоро Минюст сможет запретить НКО — «иностранному агенту» все, что угодно, — под угрозой закрытия. Как, вообще все?
26.11.2020 | Российских иноагентов уравняли с иностранцами. Минюст получит право запрещать их программы и мероприятия
26.11.2020 | Экспертное заключение об изменениях в ФЗ об «НКО-инагентах»
01.12.2020 | ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: Новые законодательные инициативы – новые угрозы обществу
07.12.2020 | «Беспрецедентное наступление на наши гражданские и политические права». Как поправки к законам об иностранных агентах могут повлиять на гражданское общество
10.12.2020 | Комиссар по правам человека призывает Государственную Думу воздержаться от принятия законодательства, нарушающего права НКО и активистов гражданского общества

Это даже не беспокойство, а истерика. Если общество «Мемориал» считает себя честной правозащитной организацией, тогда чего оно боится? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.