vilisov_sergey

Category:

Хроники падения. Как минобр Пермского края продвигает обучение за рубежом

С 18 по 24 января в Перми проходит ежегодная выставка “Образование и карьера”. В 2021-м году она проходит онлайн. Организатором является министерство образования Пермского края, исполнителем - выставочный центр “Пермская ярмарка”.

На выставке традиционно вузы и колледжи региона представляли свои образовательные программы потенциальным абитуриентам, а местные предприятия рассказывали о возможностях трудоустройства. В этом году, колледжи почему-то стали государству не интересны, а список вузов пополнился другими регионами и зарубежными образовательными организациями.

Самое гадкое начинается еще с момента выбора специальности, школьнику предлагается направления образования: естественно-научное, социально-экономическое, гуманитарное и техническое. Затем предлагается выбрать роли в компании - набор тегов, причем одинаковый для всех направлений. И если с техническим образованием или социально-экономическим все понятно, то в гуманитарной отрасли наблюдается какое-то технократическое безумие.

Например, если школьник хочет получить педагогическое образование, то ему надо выбрать роль “Участвую в процессе производства/оказываю услуги/исполняю”.

Отдельного внимания заслуживает участие в выставке вузов других регионов и зарубежья.

“Более 200 факультетов пермских и иногородних учебных заведений станут участниками образовательной выставки. О нюансах поступления расскажут 13 вузов Прикамья, 13 вузов из других городов России: Москвы, Томска, Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока. Международное образование будет представлено вузами Словакии и обучением в США”, - сообщается на сайте правительства Пермского края.

Пермские вузы недоумевают, почему на региональной выставке, которая должна способствовать развитию местного образования, представлены конкуренты. Но более странным выглядит наличие зарубежных вузов, причем в каталоге они представлены в первых позициях, а пермские образовательные организации где-то внизу.

Конечно, выпускники сами выбирают где учиться и как им дальше жить, но у государства должна же быть какая-то национальная образовательная политика. В то время, как президент из телевизора вещает о суверенитете, пермский минобр встает на колени перед университетами Словакии, выражая таким образом рабское покорство перед заветной Европой, хоть какой, даже Восточной. 

Следом за словацкими вузами идет реклама частной московской конторки, продвигающей обучение в США. Это даже не ВУЗ, а какой-то индивидуальный предприниматель, решивший заработать на уверовавших в американскую мечту. Но для пермского минобра это, очевидно, важные партнеры. 

По имеющейся информации, участие в выставке является платным. За размещение информации на сайте вузам пришлось заплатить “Пермской ярмарке”, это объясняет наличие в каталоге образовательных организаций  других регионов. При этом работа выставки оплачена из бюджета Пермского края. Найти информацию по 2021-му году на сайте госзакупок не удалось, но, например, выставка “Образование и карьера-2016” обошлась региону почти в 3,3 млн. рублей.

Конечно, с учетом того, что она проходит сейчас онлайн, сумма может быть и меньше. Но что это меняет по сути? Вместо поддержки и продвижения собственного образования, пермское правительство по факту способствует внутренней и внешней эмиграции талантливой молодежи. О будущем региона, похоже, никто не думает.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.