vilisov_sergey

Categories:

Чего добились сторонники Навального в Перми?


21 апреля в Перми состоялось очередное несанкционированное уличное собрание сторонников осужденного за мошенничество блогера Алексея Навального. Протестующие требовали выпустить преступника из колонии, полиция в происходящее не вмешивалась, организаторы на собрание не явились.

Митинг сторонников Навального в Перми 21 апреля. Фото "Коммерсантъ"
Митинг сторонников Навального в Перми 21 апреля. Фото "Коммерсантъ"

Федеральный штаб Навального объявил акцию 21 апреля всероссийской, призвав сторонников выйти на центральные площади своих городов. Причиной назвали ухудшение здоровья блогера, якобы он скоро умрет в тюрьме. Те, кто всегда видят суть происходящего, понимают, что на самом деле акция была запланирована с целью попытки затмить информационно послание президента Федеральному собранию РФ, намеченное на этот же день. Попытка не удалась.

Относительно здоровья Навального я лично опасений не вижу, не видит их и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: 20 апреля его посетили четыре врача не из системы ФСИН, они не обнаружили серьезных рисков для его здоровья. Но его сторонников разве это интересует? Один знакомый, участвовавший в этом собрании, сказал, что просто сходил потусить за движуху.

Интересно наблюдать за описанием численности протеста. По данным властей на митинг пришли 500 человек. Пермская гражданская палата заявила, что участие приняли от 1 до 2 тысяч, а организаторы и вовсе кричат о 3 — 5 тысяч участниках. По фото видно, что людей, на самом деле, намного меньше, чем на предыдущих акциях. Ну ладно, официальные данные по числу протестующих всегда расходятся с цифрами оппозиции, да пусть даже и в 10 раз. Но почему у самой оппозиции разброс в оценке составляет 2 тысячи человек? Кто-то явно потерял связь с реальностью.  

Впрочем, скоро, возможно, штабы Навального перестанут существовать, поскольку в суде рассматривается дело о признании их экстремистскими организациями. Данная мера мне кажется излишней, да, кукловоды этого цирка перешли все границы в плане организации незаконных акций и вовлечения в них школьников, однако преследовать людей надо за конкретные правонарушения и преступления, а не за убеждения.

Всё это в дальнейшем может наоборот способствовать обострению протеста, поскольку, в случае признания штабов Навального экстремистами, на этой базе могут сформироваться реальные экстремистские ячейки, которые уйдут в подполье и обозначат себя в час икс, таких персонажей там тоже хватает.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.