?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один большой Мемориал



В современной России конкурируют несколько «исторических проектов»: красный, буржуазный, националистический, имперско-монархический… Но мало кто знает, что есть, оказывается, еще и «некрофильский проект», который видит Россию не империей, не национальным государством, не множеством национальных государств, не «весной человечества», а сплошным кладбищем.

Общество «Мемориал» занимается нашей исторической памятью. Члены этого печального ордена свято верят в то, что «вся Россия – одна большая Катынь», а потому желают очистить эту оскверненную тоталитаризмом землю коллективными покаянными ритуалами.

Мемориалец в каждом клочке этой оскверненной земли видит кладбище, он мечтает жить среди нескончаемых памятников и мемориальных досок. Его поражает, что «русские» не хотят, чтобы вся Россия превратилась в большой мемориал. Миллионы убитых! Десятки миллионов! Полстраны!

Председатель «Пермского Мемориала» Роберт Латыпов изумляется, как же недобитые полстраны могут думать хоть о чем-то, кроме репрессий: «… в сегодняшней России в глаза бросается крайняя фрагментарность памяти о сталинских репрессиях… Все опрошенные нами люди знают о ГУЛАГе, о политических репрессиях…И все они без исключения имеют представление о масштабах проводившихся репрессий и приблизительном количестве их жертв, могут даже назвать наиболее известные имена тех, кто стоял за всей этой системой. И в то же время память о репрессиях очень ассоциативна и фрагментарна, наполнена большим количеством личных переживаний и субъективных образов». Подумать только, ведь знают про репрессии и все еще живут личными переживаниями!

«Вне всякого сомнения, причины пассивности памяти людей стоит искать в проводимой государством политике… Строительство музеев и мемориальных комплексов в память о жертвах сталинского террора не является одной из приоритетных задач для государства». Какое подлое государство!

Эти и подобные высказывания собраны тут. Статья, кстати, описывает, как мемориальская молодежь вместе со сверстниками из Германии элегически гуляет по местам заключения фашистских подонков и проклинает «миф о победителях».

«Мемориал», конечно, отрицает, что занимается политикой – он занят исключительно «культурой памяти». Для продвижения своих гуманитарных инициатив члены ордена ходят на митинги оппозиции и собирают подписи за Григория Явлинского. Ну, конечно, «Мемориал» не занимается политикой, а иначе его деятельность была бы приостановлена – согласно новейшим законам!

Ведь не назовешь политикой борьбу мемориальцев с законом о запрете на пропаганду гомосексуализма и агитацию за однополые браки и право геев усыновлять сирот!

Любовь «Мемориала» к гомосексуалистам (в среде пермской интеллегенции Мемориал снискал славу пассивного партнера «Радужного мира») и свободному Западу, если подумать, прямо связана с некрофильской установкой. Мне нравится в этом плане мысль Андрея Фурсова: «… западофилия в наши дни есть род социальной некрофилии. Стремление как к образцу для подражания, к порядкам такого социума, который захлёбывается в гное порока, обездвижен социальной импотенцией и не способен сохранить ни расовую, ни историческую, ни религиозную идентичность, т.е. охваченного волей к смерти, есть не что иное, как культурно-историческая некрофилия, оставим мёртвым хоронить их мёртвецов. Те, кто зовёт нас в «цивилизованный мир», хотят привести нас на кладбище».

И если серьезно, то социальная некрофилия – это болезнь. Пораженные ей социальные группы вряд ли признают себя патологичными. Но, к сожалению, это именно так. Потому работать с «Мемориалом» методами убеждения вряд ли получится. Будь они просто субкультурой наподобие готов, справляй они свои покаянные ритуалы на своих же мемориальных местах (иногда организованных чуть не на пустом месте), то и Бог бы с ними, с болезными! Однако свое странное влечение современные некрофилы стремятся навязывать и пропагандировать.

И последнее: вот почему нет такого движения, которое заявит, что «вся Россия – один большой роддом»?! И интересно: возникни такое движение – друзья из США и Германии стали бы его так же истово поддерживать?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ruskom
Mar. 16th, 2013 02:57 pm (UTC)
Жестко! Стиль Тоталитарной Партии России.
Алексей Ситников
Mar. 16th, 2013 03:06 pm (UTC)
Почему сразу тоталитарной?
ruskom
Mar. 16th, 2013 05:13 pm (UTC)
Это Серега придумал на "пилораме 2011", как помню, тоталитарная партия России, сокр. ТоПоР.
yurayu
Mar. 16th, 2013 05:02 pm (UTC)
Как-то слишком сложно
Любовь «Мемориала» к гомосексуалистам (в среде пермской интеллегенции Мемориал снискал славу пассивного партнера «Радужного мира») и свободному Западу, если подумать, прямо связана с некрофильской установкой.
Может быть, дело просто в том, что у "Мемориала" нет НИ ОДНОГО российского спонсора? Все иностранные
yurgita
Mar. 16th, 2013 05:12 pm (UTC)
Re: Как-то слишком сложно
Мне кажется, не то что бы сложно, скорей этакий взгляд под непривычным углом. Причем под вполне актуальным углом.

Edited at 2013-03-16 05:12 pm (UTC)
yurgita
Mar. 16th, 2013 05:15 pm (UTC)
Спасибо, качественный и интересный материал.
cobrina
Mar. 16th, 2013 07:15 pm (UTC)
Отлично! Утаскиваю.
pybikon
Mar. 17th, 2013 08:19 am (UTC)
Закопать бы мемориальщиков-гробокопателей, рядом с их памятниками и липовыми списками,и пусть успокоятся...
cortik565
Mar. 17th, 2013 09:54 am (UTC)
ни в коем случае!
Его представителям сохранить широкую трибуну и прочие привилегии, "дабы дурь каждого была видна" (с)!
pybikon
Mar. 17th, 2013 03:49 pm (UTC)
Re: ни в коем случае!
Если бы дурь.Демонизация народной власти рабочих и крестьян.
Гадили тогда,их предки, теперь гадят их потомки, такие же подонки.
cortik565
Mar. 17th, 2013 03:54 pm (UTC)
Re: ни в коем случае!
зато каков результат!

"В отношении россиян к Сталину за последние годы существенных изменений не произошло. Позитивные эмоции по-прежнему более характерны: 27% испытывают к нему уважение, 6% — симпатию, 3% — восхищение. Негативное восприятие встречается среди респондентов несколько реже: в неприязни к Сталину признаются 14%, отвращение к нему испытывают 6%, страх — 5%. Однако немало и тех, кому советский лидер сегодня безразличен (30%)", — говорится в сообщении ВЦИОМ.

РИА Новости

Верным путем идут товарищи! Так держать!
cortik565
Mar. 17th, 2013 09:47 am (UTC)
Спасибо "мемориалу" короче!
«Мемориал», конечно, отрицает, что занимается политикой – он занят исключительно «культурой памяти».
---
ну ну....
У меня где-то сохранились фотки, как-нибудь соберусь да выложу. Ну а пока расскажу как я книжную выставку во Франкфурте на Майне в 2003 году посещал. Надо сказать, что раньше я бывал на этом выставочном комплексе исключительно в связи с посещением автомобильной выставки, которая проводится раз в два года.В те годы я занимался автомобильным бизнесом и это у меня было как бы профильное посещение. Но в 2003 году была широкая реклама книжной выставки и Россия была объявлена на этой выставке страной года. Как особое событие преподносился прямой репортаж с МКС и т.п. Дело было осенью, ранней, погода была теплая и солнечная, но уже не жаркая.

Надо отметить, что плошадь для выставки там огромная, сравнимая с ВДНХ. Для книжной выставки были отобраны около 10 павильонов. Самыми крупными были российский, который объеденял почти все славянские страны страны бывшего СССР и восточного блока, американский, со всей англоязычной шоблой включая Израиль и арабский, поменьше были немецкий, французский, испанский японские и китайский не помню, там не был. Поехал я туда в последний день, с надеждой купить интересные книги, от части это мне удалось, особенно сговорчивыми были представители белорусской делегации. Но не суть. В памяти осталось три глубоких впечатления. Первое случилось в самом начале. Мы оставили машину на парковке и на чартерном автобусе прибыли к главному входу, купили билет, для чего минут 10-15 провели в очереди, а затем пройдя небольшой визуальный контроль в обществе охранников двинулись на выход. Выход шел через довольно длинную галерею метров 50, слева по ходу двигался транспортер и мы решили прокатится. пока ехали я разглядывал галерею по бокам которой висели портреты великих людей, некоторые лица были легко узнаваемы, Энштейн, Маркс... и вдруг портрет дедушки Ленина во всей красе. Я проникся. Следующее впечатление не заставило долго ждать, изучив план выставки на другом уже маленьком автобусе внутри территории мы двинулись к российскому, читай славянскому павильону. Россиянскую экспозицию было узнать очень просто, две трети всей экспозиции занимали стенды общества "мемориал" казалось, что нет во всей российской литературе более значимых писателей чем солженицин, а тема которая шла лейтмотивом, сталинские репрессии. Мне сложно передать то чувство обиды, стыда и унижения, которое я испытал находясь возле этой экспозиции. А потом подумал, ну а что? Вполне достойная презентация путинской России встающей с колен... Ну и третье, что меня тронуло это большое количество презентуемых книг авторов посвященных Сталину как на русском так и на основных европейских языках, Особенно красочно они были представлены в английской экспозиции. Именно тогда я лично погрузился в тему Сталинизма. Что очень быстро привело меня в стан Сталинистов. Спасибо "мемориалу" короче!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow