?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редакция газеты «Суть времени — Пермь» продолжает следить за деятельностью пятой колонны в Пермском крае, а так же присуждать особо отличившимся почетные места в ежемесячном конкурсе им. Игоря Аверкиева «Национал-предатель». По итогам июля лауреата первой степени удостоился Виктор Шмыров, директор автономной некоммерческой организации «Пермь-36».



Как и в прошлом месяце, всё внимание в рубрике будет уделено печально известному музею «Пермь-36». Между созданным государственным учреждением и автономной некоммерческой организацией развернулись нешуточные баталии за право управления музейным комплексом: власти Пермского края решили навести порядок в «Перми-36», а бывшее руководство музея в лице НКО организовало в ответ информационную войну. Количество статей в СМИ, повествующих об «уничтожении» властями музея, с каждым днём становилось всё больше, конфликт вышел на федеральный уровень. В ход шел любой бред.

Так, например, 15 июля руководство АНО «Пермь-36» распространило заявление «В Перми-36 началось уничтожение ценнейших экспонатов». В заявлении сообщалось:

15 июля сотрудники АНО «Пермь-36» побывали на территории мемориального комплекса в деревне Кучино и зафиксировали, как рабочие распиливают металлические ворота шлюза, через которые в бывший лагерь «Пермь-36» заезжали автомашины и автозаки. Директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров написал письмо губернатору В.Ф. Басаргину и министру культуры Пермского края И.А. Гладневу  с требованием пресечь безграмотные действия нового руководства Государственного автономного учреждения культуры Пермского края ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий» по уничтожению исторического памятника.


Заявление сразу же было подхвачено СМИ. Выходили материалы с заголовками типа «Рабочие начали уничтожать музей “Пермь-36”».



Я была в шоке от этого мракобесия.


прокомментировала ситуацию «Комсомольской правде» исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина, —



…на территории музея опечатаны помещения, где, в том числе, находится имущество автономной некоммерческой организации. Кроме этого, рабочие уничтожают бензопилой огромные конструкции памятника — аутентичные деревянные конструкции и металлические ворота зоны.


Создавалось впечатление, что новое руководство музея хочет сравнять там всё с землей с помощью бульдозеров, чему я, несомненно, был бы рад. Однако на самом деле выяснилось, что речь шла о старых ржавых воротах, которые лет 20 валялись там никому не нужными и гнили. И в том нет ничего удивительного, что их решились распилить на металлолом.

22 июля руководство АНО «Пермь-36» распространило очередное заявление о «репрессиях» против музея с заголовком «Проба на экстремизм»:



Сегодня сотрудники полиции и УФМС из г. Чусового по сигналу руководства госучреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий» устроили проверку соблюдения визового режима во время экскурсии группы иностранных партнеров музея Пермь-36 по Мемориальному комплексу в д. Кучино.


говорится на официальном сайте организации.

В этот же день последовал ответ от администрации губернатора Пермского края и регионального Министерства культуры.



Считаем оказываемое давление через российские и международные СМИ в отношении действий Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края по созданию государственного музея «Музейный комплекс политических репрессий» в деревне Кучино, как безыскусную попытку в очередной раз заставить органы государственной власти Пермского края выделить средства, исчисляемые десятками миллионов рублей на деятельность некоммерческой организации «Музей истории политических репрессий «Пермь-36»… Мы были и остаемся открытыми к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми сторонами, заинтересованными в развитии государственного музея…В тоже время, вымогательство и угрозы терпеть не намерены и оставляем за собой право на ответные меры.


говорится в заявлении властей.  Основные претензии были сдвинуты в сторону непрозрачности расходования бюджетных средств АНО «Пермь-36», а не их идеологической подрывной работе. Но в целом ответ получился довольно жестким и не мог не порадовать патриотическую общественность. Отдельное внимание было уделено уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, которую обвинили в лоббировании интересов некоммерческой организации, членом правления которой она являлась долгое время. И это тоже очень хороший знак, ведь Марголина также лоббирует в Пермском крае интересы различных международных структур.

23 июля директор < Государственного автономного учреждения культуры «Музейный комплекс политических репрессий» Наталия Семакова ответила представителям АНО «Пермь-36» на прозвучавшие в её адрес обвинения:



Никаких действий в отношении зданий и сооружений, относящихся к объектам культурного наследия и наносящим им вред, государственным музеем не осуществлялось, любая другая информация является умело сфабрикованной ложью.


— говорится в заявлении Семаковой. В том, что всё это умело сфабрикованная ложь, ни один здравомыслящий человек и не сомневался.

Одновременно с этим АНО «Пермь-36» публикует на своём сайте очередное заявление, в котором говорится, что организация завершает свои просветительские проекты на территории Пермского края, т.к. не может найти общий язык с краевыми властями.

28 июля состоялась пресс-конференция, организованная краевыми властями, где Директор департамента гражданских и специальных программ Администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко рассказал о будущем «Перми-36». Так, в частности, будет разработана новая экспозиция, куда войдет информация не только о репрессированных, но и о реальных преступниках, которых в ИТК-36, ставшей впоследствии музеем «Пермь-36», было большинство. А я напомню, что там содержались шпионы, террористы, экстремисты, военные преступники: власовские и бандеровские каратели. И до последнего времени все эти персонажи именовались политическими заключенными. Маленко отметил, что к работе в музее будут привлечены учёные, ветераны и представители общественных организаций. На пресс-конференции был поднят вопрос о прекращении проведения международного форума «Пилорама», который ранее ежегодно проходил на территории «Перми-36».



Государство не может финансировать мероприятия, призывающие к массовым беспорядкам. Пока с нами будут разговаривать языком «Вы что тут решили про цензуру с нами говорить», мы будем отвечать, что мы не можем этим людям дать бюджетные средства на организацию подобного рода выступлений. Такие вещи мы не можем финансировать, это запрещено законом.


сообщил Сергей Маленко. Последняя «Пилорама» состоялась в 2012 году. В 2013 краевые власти решили отказаться от неё после открытого обращения к губернатору Виктору Басаргину активистов пермского отделения движения «Суть времени», в котором говорилось о недопустимости проведения подобных мероприятий.

Также 28 июля украинскими СМИ было распространено обращение в защиту музея, подписанное бывшими заключенными «Перми-36» и другими представителями прогрессивной украинской общественности. Подписанты требуют от губернатора Пермского края Виктора Басаргина и министра Культуры РФ Владимира Мединского прекратить репрессии в отношении музея, который они именуют не иначе как «совесть России». Они заявляют, что имеют полное моральное право выдвигать подобные требования, а так же угрожают обратиться в ЮНЕСКО. Среди подписавшихся присутствуют и украинские нацисты, например, Мирослав Симчич, сотник той самой УПА, и Юрий Шухевич-Березинський, глава УНА-УНСО, сын Романа Шухевича, главаря УПА, «героя» Волынской резни, а также другие, не менее видные украинские деятели. После подобного письма вряд ли какой-нибудь нормальный политик решит оказать поддержку АНО «Пермь-36».

30 июля на сайте радио «Эхо Москвы в Перми» была опубликована информация, о том, что Владимир Путин озаботился судьбой АНО «Пермь-36». Со слов Михаила Федотова, советника по правам человека при президенте РФ, у него состоялась рабочая встреча с главой государства, в ходе которой он поведал Президенту о проблемах музея. Тот в свою очередь пообещал эти проблемы решить и дал соответствующее поручение главе Правительства. Но надо понимать, что это только со слов Михаила Федотова. На официальном сайте Президента России приведена часть стенограммы встречи с правозащитником, и какие-либо упоминания о «Перми-36» там отсутствуют. Тут есть три варианта: 1. Федотов просто лжет. 2. Владимир Путин просто утешил Федотова пустыми обещаниями. 3. Владимир Путин действительно озаботился судьбой музея и дал соответствующие поручения. В реальности третьего варианта я очень сильно сомневаюсь. 11 декабря 2013  г. Татьяна Марголина сделала заявление, что Владимир Путин дал указания помочь музею в решении его проблем. Опять же, никаких ссылок на официальные источники не приводилось, вся информация была только со слов Марголиной. Как мы видим, все проблемы решаются довольно успешно. Но давайте на секунду предположим, что Президент действительно решил разобраться в ситуации вокруг «Перми-36». Как всё будет развиваться? Чиновники проведут проверку и доложат либо ему, либо администрации, что музей на месте, никто его не закрывает. Идёт спор между двумя субъектами за право управления музеем. Первый субъект — некоммерческая организация (АНО «Пермь-36»), финансируется во многом из зарубежных фондов и проводит концерты, на которых поют песни «Ваш Путин —фашист». Второй субъект — полностью контролируемое государственное учреждение. Как думаете, в чью пользу разрешится спор?

31 июля директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров публикует на сайте музея «ответ на пресс-конференцию администрации губернатора Пермского края». Приведу лишь главное для нас.



Настоящим письмом я ни в коем случае не претендую на то, чтобы каким-то образом скорректировать действия администрации края и вновь созданного госучреждения. Мы уже убедились, что это бессмысленно и бесполезно. Просто я еще раз подчеркиваю (готов заявить от имени АНО «Пермь-36» и его учредителей (и Правления)), что наша организация не видит возможным участвовать в новых проектах нового музея.


— заявляет Шмыров.

Подведём итог. АНО «Пермь-36» окончательно отстранена от управления музеем, а значит, не будет больше там реабилитации нацистов и постоянного унижения истории нашей Родины. Не будет клеветы в отношении ветеранов, проходивших там службу. Не будет форума «Пилорама», на котором призывали «поджигать машины ментов». Заявления Шмырова о сворачивании просветительских проектов в Пермском крае и отказ от участия в деятельности музея нельзя расценивать иначе как капитуляцию, в связи с чем поздравляю всех со столь радостным событием. Этого мы добивались несколько лет, и наконец правда восторжествовала. Пермское отделение движения «Суть времени», в свою очередь, будет следить за деятельностью нового государственного музея, чтобы ничего подобного там больше никогда не повторилось. Кроме того, в ближайшее время мы разработаем и направим свои предложения по развитию музея.

Работа над хрониками будет продолжена.

Сергей Вилисов

P.S.: В качестве похоронного марша для «Перми-36» Шмыров 4 августа исполнил следующий номер. Передал в редакцию интернет-газеты NewsKo «переписку» бывшего пермского зека Овсиенко (автора того самого письма, под которым подписались бандеровцы, неоязычники и правосеки) с «советником губернатора Пермского края» Кириллом Маркевичем. В этой переписке Маркевич якобы заверяет Овсиенко, что с музеем всё будет хорошо и никакая цензура ему не угрожает. Однако, в этот же день «Федерал Пресс» опубликовало опровержение Маркевича, который заявил, что вся эта история — абсолютный бред, и ему неизвестно даже, кто такой Василь Овсиенко.

В свою очередь министр информационных коммуникаций и связи Пермского края Евгений Балуев сообщил, что по результатам проведённой 4 августа проверки «исходящие почтовые сообщения в адрес Василя Овсиенко… через почтовую систему органов госвласти Пермского края не проходили».

Статья написана для 14го выпуска газеты "Суть времени-Пермь", а так же опубликована на сайте eotperm.ru в рубрике "Политическая война"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
antiseptic
Aug. 13th, 2014 09:21 am (UTC)
Пермяки! То, что вы - молодцы, это очевидно и бесспорно. Но вы еще и пример, затравка, так сказать, будущих этапов столкновений с ковалевско-сванидзевско-млечинской сволочью.
Давайте все будем брать пример с наших товарищей из славного города Пермь! )
kamrad2213
Aug. 13th, 2014 09:43 am (UTC)
Ура!
vilisov_sergey
Aug. 13th, 2014 05:17 pm (UTC)
Всем врагам конец!)
drujinnik72
Aug. 13th, 2014 10:39 am (UTC)
Бандеровцев к ногтю!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow