?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как дела в Перми-36?

Сегодня побывал в Перми-36, решил проверить как там дела в моём музее, изменилось ли там что-нибудь после выхода в эфир разгромного фильма НТВ и серии наших публикаций "Правда и ложь". Поехал вместе с очаровательной журналистской из Екатеринбурга. Прибыли мы туда около 11, кроме нас там была молодая пара из Бельгии и больше никого. В такой интересной компании нам и предстояло прослушать экскурсию, к слову сказать, для меня это была уже четвертая экскурсия в Перми-36.

Экскурсию вёл Сергей Дмитриевич, фамилию, к сожалению, не запомнил. Человек с чувством юмора, было довольно интересно его слушать, работает там с 1999 г., живёт неподалёку, в г. Чусовом. Как рассказал нам Сергей Дмитриевич, семья его пострадала во время "сталинских репрессий", что, конечно же, сказалось на его отношении к столь сложному периоду истории нашей страны. Я не буду делать подробный разбор экскурсии, это ни к чему, деятельность этого заведения уже разобрана по полочкам.  Просто скажу, что в этот раз не было жутких рассказов о 40 млн. репрессированных, сравнений с немецкими концлагерями, напротив, экскурсовод сказал, что подобные сравнения не уместны. О том, что фашисты были лучше коммунистов речи тоже не шло. Не было рассказов о невыносимых условиях труда заключенных, о пытках и нечеловеческих страданиях, наоборот было сказано, что диссиденты эту тему специально раздували. Никто не морил диссидентов голодом, больше четырёх дней голодовку никто не проводил, приходили прапорщик с медбратом и через шланг вливали манную кашу в рот страдальца. После пары таких процедур желание голодать пропадало и заключенный начинал есть самостоятельно. Работа ШИЗО, изготовление запчастей для утюгов, - фигня, даже женщина справится. Но прапорщик, если невзлюбил заключенного, мог нанять за пачку чая другого зэка, чтобы тот как-нибудь подгадил коллеге по отсидке. Сказал он и о том, что содержались нацистские каратели, правда с его слов всего 11 человек, а так же шпионы и террористы. Но, конечно, не обошлось без того, что "узники совести" сидели за инакомыслие, все они благородные люди. Был красный террор, но было сказано и про белый. Про "сел в ШИЗО за антисоветскую улыбку" тоже не забыл сказать и про лопату хлорки в "парашу" в камере. Стенды со страшными нарисованными картинками до сих пор стоят, деревянные нары в бараке тоже. Когда речь зашла о нарах, наш гид вспомнил про фильм НТВ, что там показывали бывших сотрудников колонии, которые говорили, что вместо нар были кровати. Сергей Дмитриевич поведал нам тут же всю историю про нары, что они были в первый период истории колонии, во время ГУЛАГа, а показанные в фильме сотрудники колонии, несли службу в 70е, и тогда там действительно были уже кровати. По мнению нашего экскурсовода во избежание недоразумений необходимо в бараке наряду с нарами установить эти самые кровати. Про бывших сотрудников колонии было сказано, что они молодцы, честно и добросовестно несли свою службу. Комнату с персональными стендами "узников совести", закрыли и опечатали, политическая ситуация не позволяет демонстрировать. И страшного фильма про "страдания политзаключенных" нам тоже не показали.

Можно сделать вывод, что имеется положительная динамика в исправлении музея, что не может не радовать. Осталось только ещё немного поработать над текстом экскурсии, выкинуть лживые пропагандистские стенды, которые остались от некоммерческой организации, добавить новых экспонатов и будет в принципе не плохо. Вообщем есть, что обсудить с директором Наталией Семаковой. По крайней мере это будет на порядок лучше того ужаса, который творился во времена правления там Шмырова и Курсиной. Как ни крути, музей теперь государственный. До встречи в СССР!

П.С.: И никто Пермь-36 не закрывает и не уничтожает, без АНО и иностранных грантов ситуация стала заметно лучше, как бы не кричали "пермские журналисты и правозащитники". Я бы его, конечно, стер с лица земли бульдозерами, но это я.

_Dk-LXQk__4
Cnp3cV-Vc1E
IMG_0204
Бельгийские путешественники, я, Аня и экскурсовод Сергей Дмитриевич.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
gurianov_pavel
Sep. 17th, 2014 02:11 am (UTC)
Отлично. Я бы добавил в музее зал посвящённый западным репрессиям и концлагерям, американским политическим тюрьмам: гуантаномо, абу-грейб. Чтобы люди моли почувствовать разницу.
yuridmitrievich
Sep. 17th, 2014 06:14 pm (UTC)
Нет, надо добавить про систему исправления, которая включала в себя повышение образования, различные кружки, обучение профессиям и т.п.
fedotov1384
Sep. 17th, 2014 03:01 am (UTC)
И чего либеральная общественность шум подняла по поводу закрытия музей? Ведь музей продолжает работать
polit_sliv
Sep. 17th, 2014 03:04 am (UTC)
Какой причудливый, воистину причудливый у этих бельгийских туристов маршрут. Нашли куда сходить.
kamrad2213
Sep. 17th, 2014 01:01 pm (UTC)
Вы что! Это ж лицо города! Благодаря стараниям Марголиной и ей подобных.
antonisakov
Sep. 17th, 2014 03:05 am (UTC)
Ещё несколько инспекционных поездок и музей станет настоящим!
kamrad2213
Sep. 17th, 2014 01:04 pm (UTC)
Поменять оформление на более спокойное, отредактировать текст, выкинуть лживые рисунки, плакаты и "цитаты", выдранные из контекста документов.

И уже будет что-то.

Ну и если уж речь идёт о политических репрессиях на территории России вообще, то нужно, считаю, рассказать и про белый террор и про царский террор
vilisov_sergey
Sep. 17th, 2014 05:42 pm (UTC)
Да закатать там всё в асфальт надо
yuridmitrievich
Sep. 17th, 2014 06:19 pm (UTC)
= и про белый террор и про царский террор

Это будет немного не по теме, а вот про сидящих немецких военных преступниках, совершавших зверства в СССР, их пособниках из числа полицаев, бандеровцев, "лесных братьях" и т.п. - это нормально.
kamrad2213
Sep. 17th, 2014 06:51 pm (UTC)
Тут, смотря какую концепцию выбрать. Если музей колонии - то Вы правы. Если музей политических репрессий, как сейчас заявлено, то пусть будут ВСЕ репрессии. Возможно, включая действия немцев и их пособников на оккупированных территориях.
yuridmitrievich
Sep. 17th, 2014 07:04 pm (UTC)
Например, поместить вот такой документ:
«Управление лагерей и трудпоселений НКВД
Особоуполномоченный НКВД
тов. Фельдман
копия: Зам. нач. ИНО ГУГБ т. Берману
В начале октября 1934 года нами из ИНО ГУГБ было получено сообщение, что в белоэмигрантской газете «Последние Новости» напечатана информация о бегстве заграницу из Беломорско-Балтийского лагеря НКВД заключенных Солоневича Ивана Лукьяновича и Солоневича Юрия Ивановича (отца и сына) и из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Бориса Лукьяновича (брата первого).
Произведенной проверкой установлено, что заключенные Солоневич И.Л. (осужденный 28.XI.33 года по ст. 58/6, 10 и 59/10 УК на 8 лет) и Солоневич Ю.И. (осужденный тогда же по ст. 58/10 и 59/10 УК на 3 года) отбывали меру социальной защиты в Белбалтлаге и, работая первый в качестве инструктора физкультуры Культурно-Воспитательного отдела ББЛ, а второй — слушателя курсов дорожного строительства, 17 июля с.г. подали на имя зам. начальника Управления ББЛага НКВД т. Радецкого, ныне работающего в Управлении Пожарной охраны НКВД, рапорт о разрешении им командировки в гор. Кемь для подготовки и проведения спортивных соревнований.
Тов. Радецкий эту командировку разрешил, не поставив об этом в известность аппарат 3-го отдела ББЛага, который вследствие этого не мог обеспечить Солоневичей должным наблюдением на время их командировки.
Солоневичи под видом проведения указанной работы 27 июля с.г. совершили побег и ушли за кордон.
Для сведения ИНО ГУГБ сообщаю, что данные о бегстве из Свирских лагерей НКВД заключенного Солоневича Б.Л. также подтвердились. Солоневич Б.Л. (осужденный по ст. 58/6,10 и 59/10 УК на 8 лет) также в конце июля с.г., несмотря на возражения 3-го отдела, был послан администрацией лагерного пункта в командировку, откуда и совершил побег за кордон.
Нами дано распоряжение о привлечении к судебной ответственности всех виновных в допущении побега и несвоевременном объявлении розыска Солоневичей за исключением т. Радецкого, ныне работающего в Главном Управлении Пожарной охраны НКВД.
Начальник ГУЛАГ и трудпоселений НКВД
Фельдман
(Источник: Никандров Н. Иван Солоневич возвращается с чужбины... // Латинская Америка.1997. №2. с.90)
vilisov_sergey
Sep. 17th, 2014 05:44 pm (UTC)
А вот и моя спутница из Екатеринбурга написала своё мнение об экскурсии http://www.nakanune.ru/articles/19453
MishaRock70
Sep. 18th, 2014 06:22 pm (UTC)
А я думал снесли этот музей.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow