vilisov_sergey (vilisov_sergey) wrote,
vilisov_sergey
vilisov_sergey

Categories:

Как дела в Перми-36?

Сегодня побывал в Перми-36, решил проверить как там дела в моём музее, изменилось ли там что-нибудь после выхода в эфир разгромного фильма НТВ и серии наших публикаций "Правда и ложь". Поехал вместе с очаровательной журналистской из Екатеринбурга. Прибыли мы туда около 11, кроме нас там была молодая пара из Бельгии и больше никого. В такой интересной компании нам и предстояло прослушать экскурсию, к слову сказать, для меня это была уже четвертая экскурсия в Перми-36.

Экскурсию вёл Сергей Дмитриевич, фамилию, к сожалению, не запомнил. Человек с чувством юмора, было довольно интересно его слушать, работает там с 1999 г., живёт неподалёку, в г. Чусовом. Как рассказал нам Сергей Дмитриевич, семья его пострадала во время "сталинских репрессий", что, конечно же, сказалось на его отношении к столь сложному периоду истории нашей страны. Я не буду делать подробный разбор экскурсии, это ни к чему, деятельность этого заведения уже разобрана по полочкам.  Просто скажу, что в этот раз не было жутких рассказов о 40 млн. репрессированных, сравнений с немецкими концлагерями, напротив, экскурсовод сказал, что подобные сравнения не уместны. О том, что фашисты были лучше коммунистов речи тоже не шло. Не было рассказов о невыносимых условиях труда заключенных, о пытках и нечеловеческих страданиях, наоборот было сказано, что диссиденты эту тему специально раздували. Никто не морил диссидентов голодом, больше четырёх дней голодовку никто не проводил, приходили прапорщик с медбратом и через шланг вливали манную кашу в рот страдальца. После пары таких процедур желание голодать пропадало и заключенный начинал есть самостоятельно. Работа ШИЗО, изготовление запчастей для утюгов, - фигня, даже женщина справится. Но прапорщик, если невзлюбил заключенного, мог нанять за пачку чая другого зэка, чтобы тот как-нибудь подгадил коллеге по отсидке. Сказал он и о том, что содержались нацистские каратели, правда с его слов всего 11 человек, а так же шпионы и террористы. Но, конечно, не обошлось без того, что "узники совести" сидели за инакомыслие, все они благородные люди. Был красный террор, но было сказано и про белый. Про "сел в ШИЗО за антисоветскую улыбку" тоже не забыл сказать и про лопату хлорки в "парашу" в камере. Стенды со страшными нарисованными картинками до сих пор стоят, деревянные нары в бараке тоже. Когда речь зашла о нарах, наш гид вспомнил про фильм НТВ, что там показывали бывших сотрудников колонии, которые говорили, что вместо нар были кровати. Сергей Дмитриевич поведал нам тут же всю историю про нары, что они были в первый период истории колонии, во время ГУЛАГа, а показанные в фильме сотрудники колонии, несли службу в 70е, и тогда там действительно были уже кровати. По мнению нашего экскурсовода во избежание недоразумений необходимо в бараке наряду с нарами установить эти самые кровати. Про бывших сотрудников колонии было сказано, что они молодцы, честно и добросовестно несли свою службу. Комнату с персональными стендами "узников совести", закрыли и опечатали, политическая ситуация не позволяет демонстрировать. И страшного фильма про "страдания политзаключенных" нам тоже не показали.

Можно сделать вывод, что имеется положительная динамика в исправлении музея, что не может не радовать. Осталось только ещё немного поработать над текстом экскурсии, выкинуть лживые пропагандистские стенды, которые остались от некоммерческой организации, добавить новых экспонатов и будет в принципе не плохо. Вообщем есть, что обсудить с директором Наталией Семаковой. По крайней мере это будет на порядок лучше того ужаса, который творился во времена правления там Шмырова и Курсиной. Как ни крути, музей теперь государственный. До встречи в СССР!

П.С.: И никто Пермь-36 не закрывает и не уничтожает, без АНО и иностранных грантов ситуация стала заметно лучше, как бы не кричали "пермские журналисты и правозащитники". Я бы его, конечно, стер с лица земли бульдозерами, но это я.

_Dk-LXQk__4
Cnp3cV-Vc1E
IMG_0204
Бельгийские путешественники, я, Аня и экскурсовод Сергей Дмитриевич.

Tags: Пермь-36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments