vilisov_sergey (vilisov_sergey) wrote,
vilisov_sergey
vilisov_sergey

Иностранные агенты Перми

Закон «об иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. Затем он несколько раз дорабатывался, вносились поправки, но в полной мере не работал, как положено. Очевидно, что события на Украине подтолкнули власть к принятию мер по обеспечению национальной безопасности. В т.ч. к таковым мерам относится и работа с некоммерческими организациями сомнительного характера: получающими финансирование из-за рубежа и осуществляющими политическую деятельность. Именно такие организации попадают под понятие «иностранных агентов», со всеми вытекающими для них последствиями. Первым иностранным агентом в Пермском крае стал Центр «ГРАНИ».

Иностранные агенты Перми


Ранее в регионе прокуратура предпринимала попытки признать несколько местных НКО «иностранными агентами», в т.ч. и Центр «ГРАНИ», но они не увенчались успехом. Теперь эту роль на себя взяло Министерство юстиции РФ. В начале 2015 г. краевое управление Минюста провело проверку деятельности Центра «ГРАНИ» и установило, что организация является «иностранным агентом» и должна быть внесена в соответствующий реестр. Крики по этому поводу поднялись страшные.

Всевозможные деятели «правозащитной» тусовки, представители таких же НКО, получающие деньги из-за рубежа даже написали открытое обращение в ФСБ, Минюст и прокуратуру с требованием прекратить душить свободу. «Проверка Минюста, естественно, не обнаружила ничего антигосударственного и противоправного в деятельности Центра «ГРАНИ», но выявила «политическую деятельность» и «иностранное финансирование», что и послужило основанием для включения известной и заслуженной экспертной организации в реестр «иностранных агентов», — заявляют авторы обращения. Ну а что в этом такого? Закон об этом же гласит, что если организация осуществляет политическую деятельность и получает иностранное финансирование, то она вносится в соответствующий реестр. Что не так-то? Если бы центр вёл антигосударственную и противоправную деятельность, то их бы не в реестр вносили, а в другое место отправили. Достаточно демократичный закон у нас в стране.

В защиту обиженных, как и положено, выступила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, известная в специфических кругах как «Мать Тереза». УПЧ Марголина заявила, что организация политической деятельностью не занимается (а про иностранное финансирование дак молчит ведь!), что Минюст пытается ограничить конституционное право и подменяет понятие. Для Татьяны Ивановны, как известно, никто не указ: если надо будет, она и конституционный суд обвинит в нарушении конституции. Работа у неё такая — «иностранных агентов» от государства защищать. Сама, кстати, тоже чиновница, вот парадокс.

Ну, а что же сам Центр «ГРАНИ»? Он выступил с протестным заявлением, рассмотрим некоторые утверждения из него:



Выводы проверки несостоятельны, содержание претензий нелепо. Иностранных денег в организации нет.


Ну, это как-то совсем глупо: не было бы иностранных денег, никто в реестр бы не вносил. Я забегу немного вперёд и скажу сразу, что деньги были, их просто сейчас не стало, но об этом чуть позже.



Мы не нарушали закон и будем доказывать это в суде, куда обратимся с обжалованием и результатов проверки, и включения нашей организации в реестр по результатам проверки.


Отлично, все запомнили, закон они не нарушали и будут доказывать это в суде!



Реализуемая конструкция «НКО — иностранных агентов» не только общественно неполезна. Она такова, что ответственная общественная организация не имеет возможности и не в состоянии применить к себе непрозрачные требования и понять постоянно передвигаемые границы «политической деятельности.


Спору нет, но ведь никто не запрещает заниматься якобы политической деятельностью. Речь же идёт о совокупности двух факторов: политическая деятельность + иностранное финансирование. Откуда деньги, Зин?



Мы не собираемся играть в игру по навязанным, вынутым «из-под полы» правилам. Нам, организации постоянно работающей над решением проблем общественного участия, обеспечением прозрачного и продуктивного взаимодействия между обществом и властью, не место в реестре «иностранных агентов». Поэтому мы приступаем к  консультациям о начале ликвидации организации. При этом мы продолжим исполнять наши обязательства и отстаивать свою правоту в суде.


Начались страшилки в стиле «мама, если ты игрушку мне не купишь, то я…». Знаете, надо вот просто создать такой образ «замученных правозащитников», настолько убежденных и честных, что готовых даже ликвидировать своё детище, лишь бы не жить под гнётом гэбистского режима. Подадим в суд, не признаем, ликвидируемся…

А что в итоге?

А в итоге на протяжении нескольких месяцев на сайте Центра «ГРАНИ» красуется надпись «Материалы опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». Любо-дорого смотреть! Самоликвидироваться никто, конечно же, не стал. В суд подали, но, видимо, для галочки, чтобы окончательно не упасть лицом в грязь перед грантодателями и коллегами-грантополучателями. Произошло кое-что другое, не дожидаясь никакого решения суда, организация подала заявление в Министерство юстиции РФ, с просьбой исключить их из реестра «иностранных агентов». Основанием для этого центр посчитал отсутствие иностранного финансирования в течение года, что соответствует закону. На данный момент по данному заявлению проводится проверка, и решение будет вынесено к июню. Скорее всего, решение это будет в пользу НКО, и она будет исключена из реестра.

Но что всё это значит? Это значит, что Центр «ГРАНИ» фактически признал себя иностранным агентом. Ведь если бы не признал, то дождался б сначала решения суда, а если бы суд проиграл, то ликвидировался, как и заявлял ранее. Ведь так же поступают честные, идейные люди, имеющие убеждения? А в данном случае организация, подавая заявление на исключение себя из реестра «иностранных агентов» в соответствии с законом, признаёт своё включение в этот реестр в соответствии с этим же законом. И теперь уже не получится сказать, что мы не «иностранные агенты», даже если их из реестра исключат. Бывшие агенты? Бывших не бывает.

Сергей Вилисов

Статья написана для сайта eotperm.ru


Tags: Враги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments