Categories:

«Мемориал» против мэра Перми

Недавно покровитель лгбт и либеральной оппозиции депутат гордумы Надежда Агишева опубликовала большой пост в фэйсбуке о том, как пермская мэрия отказала правлению пермского «Мемориала» в награждении их председателя почетной грамотой в День города. Причиной тому, по мнению Агишевой, тоталитарное прошлое, которое никак не отпускает.

«Долгие годы власть активно содействовала маргинализации «Мемориала», называла «иностранным агентом». «Мемориал» и основателей музея «Пермь-36» отстранили от влияния на политику этого просветительского центра. Разгромили «Пилораму». Всё это плохо согласовывается с публичной государственной политикой по увековечиванию жертв политических репрессий. «Мемориал» – проводник десталинизации, десоветизации. Что не может нравится тем, кто сегодня празднует 100-летие ВЛКСМ. Тем, кто считает себя наследниками советской системы. Тем, кто не стесняется писать, что был секретарём обкома комсомола. Неудобно признавать, что пока кто-то комсомолил, рядом с Пермью в лагерях отбывали свой срок те, кто выбрали достоинство и защиту прав смыслом своей жизни. Я не удивлюсь, если наш мэр никогда не бывал в музее «Пермь-36» и ничего не знает о том, что сделали диссиденты для разрушения советского режима»,написала член «Мемориала» Надежда Агишева.

Из этого текста следует, что председателя пермского «Мемориала» надо было наградить почетной грамотой за то, что он проводник десоветизации, рассказывает миру о том, «что сделали диссиденты для разрушения советского режима». Она это серьезно? У нас, конечно, государство по-прежнему антисоветское, но все-таки не 1991-й год на дворе уже.

Про лиц, что «в лагерях отбывали свой срок те, кто выбрали достоинство и защиту прав смыслом своей жизни». Речь про заключенных «Перми-36». В этой колонии не только так называемые диссиденты сидели за антисоветскую агитацию, сколько их там таких было? Большую часть контингента составляли бандеровцы, лесные браться, перебежчики, изменники Родины, были и различные сектанты, и просто уголовники. И они тоже были антисоветчиками, причем главными, и боролись с государством, про эту часть антисоветского подполья либералы почему-то забывают все время.

Агишева вещает о действиях власти по маргинализации «Мемориала» и АНО «Пермь-36». Как можно маргинализировать маргиналов? Иностранные деньги на продвижение десоветизации брали? Брали, еще как. О том, что Гитлер был лучше Сталина на экскурсиях в «Перми-36» говорили? Говорили. Песни «Ваш Путин – фашист» на «Пилораме» пели? Пели. Почетную грамоту за это надо дать, да?

Давайте возьмем более свежие примеры. По Пермскому краю гастролирует выставка о «диссидентах», созданная пермским «Мемориал» на основе архивов СБУ. В роли «диссидентов» на выставочных стендах украинские и литовские националисты. Например, ярые бандеровцы Левко Лукьяненко и Василь Овсиенко или же «лесной брат» Балис Гаяускас. На стендах данные персонажы представлены как «борцы за независимость своих республик».

Несколько строк от Василя Овсиенко о Майдане и УПА (украинская повстанческая армия):

«Стоять на Майдане» – это не подвижничество и не героизм. Это нормальное поведение нормального гражданина. Даже «стоять на баррикадах» – тоже нормальное поведение нормального гражданина. В казацкие времена нормальным поведением юноши было идти на Сечь, чтобы защищать свою семью и свой край от захватчиков. В 40-х годах ХХ ст. нормальным поступком юноши было идти в УПА…»

Мэрия Перми пусть и не дала почетную грамоту руководителю пермского «Мемориала», но идеализировать ее не стоит. В прошлом году при ее попустительстве в Перми на шествие «Бессмертного полка» не пропускали людей с копиями Знамени Победы. Руководила запретом подружка мемориала Анна Отмахова, считающая, что сталинизм и фашизм – одно и то же. 

Разразился большой скандал. В результате борьбы гражданского общества запрет удалось отменить, в итоге на шествии «Бессмертного полка» в 2019 году были и Знамена Победы, и советские флаги, и даже портреты Сталина и Берии. Но Отмахову до сих пор так никто и не отстранил от организации мероприятия, так что пермской мэрии есть еще над чем работать.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.